28 de jun de 2009

Você gosta de Trufa?

No terceiro milênio antes de Cristo, numas tabulas gravadas em cuneiforme e encontradas em Mari na Mesopotâmia, as trufas são mencionadas como um prato digno de reis. De sabor suave, a trufa tem como característica mais marcante o aroma.

Quem já provou, paga com sorriso no rosto.trufas de chocolate

Mas você, por acaso, já viu ou provou alguma Trufa realmente? Creio que não.

A Trufa foi criada na França e tem esse nome e o formato, não muito uniforme, para lembrar a outra trufa, o fungo.

Esta que conhecemos só tem esse nome por alusão aos fungos encontrados na região de Alba, no Piemonte italiano (Trufas Brancas) e em diversas regiões da Itália, da Espanha e da França (Trufas Negras).

A Trufa é dividida em duas partes. A primeira é o fruto, que é comestível. A segunda, invisível a olho nu, é composta pelas raízes do cogumelo chamadas de Micelium, que produz o fruto ou trufa. Cada variedade demanda por um clima específico, caracterizado por umidade, temperatura, abundância de água e composição do terreno. O tamanho pode ser pequeno, grande, circular ou irregular, geralmente, são encontradas em uma profundidade entre 10 e 40 centímetros.

Os egípcios, os gregos e os romanos já conheciam as trufas. Durante muito tempo elas foram consideradas afrodisíacas. "Ela não é exatamente um Viagra, mas os exames químicos que fizemos constataram que seu perfume exerce um efeito tranquilizador que deixa as pessoas em clima propício para o amor."

A aparência da trufa não é nem um pouco atraente: uma espécie de batata de forma irregular, arredondada, de pele grossa, áspera, rugosa e coloração variando do preto ao esbranquiçado. A branca é mais aromática e saborosa do que a negra, encontrada na França.

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Na França, a colheita é feita com a ajuda de porcos treinados desde os seis meses de vida para a tarefa. ”É que lá só dá trufa preta, cujo aroma é menos intenso, e o porco tem uma sensibilidade maior.” O único problema é o porco comer as trufas antes do caçador retirá-las da terra. “A trufa preta também é mais visível no território. Onde pode haver trufas, a grama em volta da árvore fica com o aspecto queimado. “Caçar trufas é uma arte repleta de segredos, que são passados de geração para geração.” Na Itália, onde há as disputadas trufas brancas, os caçadores preferem a ajuda de cães farejadores. “São mais obedientes”; Mesmo assim, quando o caçador percebe que o cachorro detectou as trufas precisa ser rápido.

Após a coleta, imediatamente, eles nivelam a superfície com terra para evitar que as raízes fiquem desidratadas.

Uma das maiores trufas já encontradas no mundo foi vendida por US$ 330 mil (cerca de R$ 590 mil), em um leilão realizado simultaneamente em Macau (China), Florença (Itália) e Londres (Inglaterra).

trufa_branca_italia

Stanley Ho, dono de um cassino em Macau, arrematou a trufa branca de 1,5 kg pelo preço mais alto já pago pela iguaria. “Eu achei que ela fosse bater o recorde, mas não esperava alcançar esta quantia”, disse ele. “A maior trufa do século e a trufa mais cara da história. Não há mais palavras para descrever.”

Os lucros com o leilão foram doados para organizações de caridade.

Que vontade de comer Trufa...

...mas a de chocolate!

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